Метеоризм — что с ним делать?

Более трети всех людей на Земле страдают от повышенного газообразования в кишечнике, которое по-умному называется метиоризмом. Кстити говоря, вы никогда не задавались вопросом как связаны между собой метеориты, упавшие из большого космоса и вот этот забавный звук, который иногда издаёт человеческий анус…
Связи тут прямой конечно же нет… Для современной науки. А вот для философов времён Аристотеля она была. Считалось, что метеоры (так называемые «падающие звёзды» или по-белорусски «знічкі») — ничто иное, как испарения земли и, в том числе, живых организмов (среди которых — человек). Эти испарения достигают сферы огня, и там вспыхивают. Вот эти вспышки мы и видим.

Не перестаёшь удивляться изяществу и логике древних греков. Вот пукнул человек — глядишь и звезда зажглась. Не на долго — всего на мгновение. Но зажглась ведь! Ради такого дела и пукнуть не жалко.

Однако от поэзии к делу… Метиоризм проблема, конечно, не смертельная, но очень неприятная. Да и окружающие могут реагировать по-разному. И это вдвойне обидно, так как газы содержаться в недрах любой попы, сиречь в кишечнике.

Они беруться там из двух источников:

1. Заглатывание воздуха (а так же кислородных котейлей и газировки) -10-25%

2. Выделения кишечных бактерий — 75-90%
Небольшое количество так же может дифундировать или поступать осмотически из крови, но доля таких поступлений ничтожна.

Так вот газы есть у каждого, а вот вздутием живота мучается не каждый. Несправедливо!

И причины этой несправедливости могут быть следующие:

1. Слишком много газов заглатывается ртом (помним про газировку!)

2. Пища переваривается слишком медленно из-за низкой активности пищеварительных ферментов и по этой причине подвергается брожению под действием бактерий и грибков кишечника.

3. Перестальтка кишечника слишком вялая и избыток газов не успевает удаляться в обычном режиме.

4. Образовавшиеся каловые камни перегораживают путь газам, не позволяя им своевременно покидать просвет кишечника.

5. Состав флоры сильно смещен в сторону гнилостных бактерий и дрожджей, чья жизнедеятельность сопржена с выделением большого количества газов (это я типа по-умному сказал)
Таким образом, если мы хотим справится с метиоризмом, нам следует учитывать факторы усиливающие и ослабляющие действие указанных причин.

1. Если разговаривать во время еды, употреблять газированные напитки и воды, кислородные коктейли, то заглатывание воздуха будет усиливаться, а следовательно будут усиливаться отрыжка и метиоризм… Выход: когда я ем, я глух и нем. И газировки тоже поменьше.

2. Низкая активность пищеварительных ферментов может быть вызвана их недостаточным выделением или пищей, содержащей их ингибиторы (подавляющие вещества). К такой пище относятся в первую очередь разнообразные представители семейства бобовых, обильно содержащие ингибитор трипсина. Сюда относятся бобы, фасоль, соя, горох, чичевица и арахис (Да-да! Арахис это тоже бобовое, и самый настоящий боб, а никакой не орех). Иногда можно встретить рекоминдацию отказаться от бобовых вовсе. Но это слишком радикально. Достаточно просто снизить их долю в диете и сопровождать целебными настоями трав, улучшающих пищеварение — обыкновенной полыни, укропа, огурца, мяты, белого донника. Полезен так же сок огурца, свеклы и сырого картофеля.

3. При помощи тех же упомянутых выше трав можно усилить перестальтику кишечника.

4. Устранение каловых камней возможно при помощи послабляющих растений. В обычных случаях достаточно ввести в рацион плоды чёрной сливы или её дикого родича тёрна (подойдёт так же сухофрукт, продоваемый под назваием чернослив), плоды томатов, свежий лист сныти, настой мяты, льняного семени или лакричные конфеты (в небольшом количестве). Однако в более сложных и запущенных случаях подойдёт настой травы льнянки (1 столовая ложка травы на стакан кипятка, принимать трижды в день по 100 мл). Применять плоды жестера или крушиныв домашних условиях я бы не советовал — уж очень они ядовиты. При приёме льнянки нужно иметь ввиду, что она противопоказана при беременности.

5. Повышенное газообразование могут вызывать продукты, содержащие дрожджи или их споры. К таким продуктам относятся кефир, квас, квасной хлеб, пиво. Если метиоризм приченяет значительные страдания, эти продукты следует временно исключить. Восстановить флору поможет простокваша, ягурт (который сечас повсеместно стали называть на англицкий манер йогуртом) как источник бактерий и настой семян укропа как вспомогательное средство.
Если запор очень длительный, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и проверить наличие отсутствия физическим проблем (зажатия кишечника, полипов и т.п.)

Счастья вам и здоровья!

Лучше ведь любоваться метеорами, чем мучится метеоризмом.

Не забудьте подписаться на мой бесплатный курс.
Всегда Ваш,
Алесь Спицын.


Запись была размещена в Суббота, 29 Август 2015 в 23:40 в рубрике Лечение заболеваний. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.
Комментарии:

Оставить комментарий