Вспоминаю, как прошлым летом две недели подряд я, окутанный густым мятным ароматом, то и дело погружался в зелёный шум зарослей на берегах Нёмана. В Новаогрудском районе, близ Лавришевского монастыря и Налибоцкой пущи они очень богаты лекарственными травами.  И здесь действительно очень много водной мяты.

Мяту бывает собирать довольно интересно.  Она прячется в густых зарослях верболоза, среди режущей осоки и аира, среди колючего татарника, а на солнечных лугах становится мелкой и редкой. Однако иногда можно найти полянки (обычно у самой воды), где серпом можно нарезать сразу половину мешка. У водяной  мяты особый аромат, который ни с чем не спутаешь – более пряный, чем у ближайшей родственницы перечной мяты, более свежий, грубый и резко-ментоловый, чем у мяты полевой или же длиннолистой.

Мята длиннолистая

Полевую мяту в отличие от водной редко можно встретить у реки (ведь она на то и полевая), чаще на торфянистых лугах и сенокосах, которые вымокают только в определённое время года, а в остальное довольно сухи. Чем жарче погода и чем суше луг, тем приятнее и разнообразнее букет запахов мяты полевой. Ее дух менее ментоловый, более сладкий, медово-карамельный чем у водной мяты. Из всех мятных ароматов я люблю больше всего именно этот. Но полевая мята мелколистая и относительно не высокая, прячется в других травах и редко образует заросли, на которые можно было бы занести серп. По этой причине она более подходит для личных или семейных заготовок, чем для создания смесей на продажу или на такие большие кухни, как в монастыре.

Мята водная.

Длиннолистая мята самая высокая среди всех белорусских мят, имеет мощные, длинные корневища, благодаря которым захватывает приличные куски земли, образуя заросли и даже вытесняя другие растения. У неё очень пушистые соцветья, которые не прячутся, как у большинства мят, под листья, а торчат колосками.  Аромат длиннолистой мяты мягкий, медовый, слегка похожий на запах мелисы (почему её некоторые даже путают с ней). Однако при приготовление настоя запах может иметь неприятный оттенок.  Длиннолистая мята огороде расти  очень любит, но лучше туда её не запускать – сложно будет держать её в узде, чтобы она не лезла на гряды. Обычно она образует огромные поля на заливных лугах или заболоченных лугах, но в этой части Понемонья я её в диком виде почти не видел – только в садах.

В саду в Беларуси ещё часто выращивают мяту круглолистую и мяту перечную, но в диком виде их у нас в ряд ли можно найти – разве на свалках, куда они попали с садовой землёй и сорняками.

Собирают у мяты весь побег (в диком виде низ побега с одной или несколькими парами листьев лучше оставить, тогда из боковых почек он отрастёт и станет ветвиться), который после высушивания лучше обмолотить, так ка стебли плохо завариваются и их лучше убрать. Мята одно из немногих растений, которое можно сушить на солнце как сено, хотя лучше сушить в тени, как и все травы. Раскладывать лучше толстым слоем 10-15 сантиметров, чтобы сохранить эфирное масло, но следует следить, чтобы не завелась плесень. Можблно сушить, подвесив пучками, но и тут нужно соблюдать ту же предостарожность.

Мяту любого из перечисленных видов можно использовать для приготовления настоев и фито чаёв, добавлять в ароматные спиртовые настойки, использовать в качестве приправы.

По мне, одним из самых важных свойств мяты является её способность вызывать расслабление мышц и сосудов, снимать спазмы и невралгические боли. Стоит глотнуть горячего мятного чая, как по телу тут же разливается удовольствие отдыха, расширяются капилляры, становится тепло и хорошо. При частых головных болях, болях в сердце, судорогах или невралгиях следует пропить курс настоя мяты (две столовые ложки сухой измельченной травы на половину литра воды). При болях в сердце, спазмах коронарных сосудов, ишемической болезни сердца полезно использовать в качестве вечернего чая смесь мяты и мелиссы 1:1 с двумя чайными ложками мёда (если нет на него аллергии или раздражения).  В употреблении этого чая, впрочем, нужно делать перерывы, чтобы слишком сильно не расслабить кишечник – две недели употребления, после чего неделя перерыва и далее – вновь.

Хорошим утренним и обеденным напитком будет смесь чёрного чая с листом мяты. Это бодрящий, тонизирующий напиток, но мята снимает при этом возможный негативный эффект кофеина на сосуды.

Мяту можно употреблять так же при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, о чём я расскажу несколько позднее. И вообще, что-то мой рассказ затянулся. Пойду к другим занятиям. Но к теме мяты мы обязательно еще вернёмся.

Счастья вам и здоровья.

Всегда Ваш,

Алесь Спицын.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв