Тысячелистник обыкновенный растёт повсюду – вдоль дорог, на лугах, на покосах, даже на газонах в Минске. Многие его не замечают – и очень зря. Ведь это очень замечательное растение.

Кроме того, что это самое сильное кровоостанавливающее средство из произрастающих в Беларуси, его гемостатические свойства обусловлены активацией фибриногена и не сопряжены ни с загущением крови и повышением вероятности тромбообразования (как, скажем, у крапивы), ни с зажатием  сосудов (как у пастушьей сумки). Таким образом, настой тысячелистника не имеет противопоказаний ни при повышенном протромбине, ни при повышенном гемоглобине, но проконсультироваться с врачом всё же стоит. 

Как кровоостанавливающие при ранениях можно использовать сок тысячелистника, полученный из растёртого в руках листа. Можно так же применять специально приготовленную настойку листьев, и соцветий, о чём я расскажу в отдельном посте. Настой применяется при внутренних и маточных кровотечениях или для их профилактики. Однако опыт подсказывает, что в первые дни месячных у некоторых женщин настой может усилить болевые ощущения. Но это только в первые дни и исключительно индивидуально.

Тысячелистник обладает противомикробным действием. По этой причине его можно применять для полоскания горла и полости рта, при различных воспалениях – от воспаления дёсен до ларингитов, а так же для избавления от патогенной микрофлоры желудка и кишечника.

В Румынии часто тысячелистник используют как чай для семейного употребления. По вкусу это на любителя, но такое использование с точки зрения травничества вполне оправдано. Для чая достаточно взять чайную ложку травы на стакан настоя.

Для приготовления лекарственного настоя используют 2 столовые ложки травы на стакан кипятка (настоять 20 минут). Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов и употреблять по 50 г трижды в день за пол часа до еды.

Счастья Вам и здоровья,

Всегда Ваш,

Алесь Спицын.

Ваш отзыв