Эдвард Мунк. Крик

В наши дни почти каждый седьмой житель цивилизованных стран страдает приступами мигрени, при этом среди такого рода пациентов на каждых трёх женщин приходится один мужчина. В данной серии записей я постараюсь кратко разобрать, общие рекомендации, по применению лекарственных растений и других природных средств в лечении этих расстройств. Но для начала разберёмся с тем, какие системы организма затронуты болезненными перестройками у человека, страдающего хроническими мигренями. Эта запись будет вводной, но немаловажной, на мой субъективный взгляд.

Для начала отметим, что далеко не любой вид головной боли (даже периодической) является мигренью. Иногда за мигрень принимают головные боли вызванные напряжением, перепадами артериального давления, нарушениями венозного оттока, резкими изменениями в уровне глюкозы (например в результате голодания). Хотя эти же причины могут провоцировать и приступы мигрени. Поставить правильный диагноз может только опытный невролог, в силу чего спешить с выводами не стоит.

У большинства пациентов перед приступом головной боли отмечаются предвестники (иногда за несколько дней). Это могут быть усталость и повышенная раздражительность. Только у 30% предвестники перетекают в ауру (зрительные нарушения в виде вспышек, слепых пятен и т.д.). Очевидно, что у более чем половины пациентов головная боль начинается без всякой ауры. Головная боль бывает очень сильной и может сопровождаться тошнотой. Редкие счастливчики переживают только ауру мигрени, но не головную боль (1).

В настоящее время существует согласие специалистов и исследователей, что мигрень является следствием неблагоприятных перестроек в некоторых системах головного мозга, ответственных за проведение болевых импульсов. Однако причины и характер этих перестроек всё еще исследуются. Известно о большом вкладе наследственных механизмов, но сегодня они представляются более сложными, чем ранее.

Последнее время появились данные, показывающие взаимосвязь эпизодических мигреней и содержания в крови некоторых маркеров (химических последствий) гибели клеток, а именного общего керамида и, в частности, дегидрокерамида. На сайтах, занятых популяризацией науки и медицины часто наблюдается путаница – одни утверждают, что уровень этой группы липидов у пациентов, страдающих мигренью повышен, а другие, что понижен. Однако если посмотреть оригинальное исследование Peterlin BL (2), на которое все ссылаются, то можно увидеть, что у женщин, страдающих мигренью был именно БОЛЕЕ НИЗКИЙ уровень общего керамида, известного как маркер клеточной гибели, чем в норме. Правда исследование проведено на очень небольшой выборке, но весьма интересно хотя бы по тому, что предвестником развития таких повреждений мозга как болезнь Альцгеймера является как раз средний и повышенный уровень общего керамида. Кроме того он свидетельствует о повышенном воспалении, которое сопровождает многие неврологические расстройства, но как мы можем видеть – не мигрень.

Еще одной особенностью мигрени является то, что она сопряжена с регуляцией тока крови и состоянием сосудов мозга, и, как следствие с вероятностью ишемического инсульта, которая у людей с мигренью выше (особенно у женщин). В настоящее время высказаны только гипотезы, почему состояние и регуляция сосудов связаны с чисто, казалось бы, невралгическим заболеванием. Первая гипотеза предполагает то, что во время приступа каким-то образом страдают сосуды (что может быть, конечно). Вторая гипотеза видит сопряжение мигрени с ишемическим риском в общих факторах, лежащих в основе обеих болезней. Эти факторы могут быть, в том числе, и генетическими (4).

Всё сказанное выше в купе с тем, что мигрень часто провоцируется психологическим стрессом указывает на то, что необходимо решение следующих проблем:

  1. Психологических – снижение уровня общего стресса.
  2. Проблем с сосудами – предотвращение спазмов, улучшение состояние сосудистой стенки. И здесь могут очень помочь именно лекарственные растения в комплексе с гимнастикой и правильной диетой.
  3. Применение нелекарственного обезболивания, так как лекарственные препараты часто начинают сами со временем провоцировать боль.
  4. Коррекция образа жизни – устранение курения, правильное питание, поддержание нормального уровня сахара в крови, достаточная двигательная активность, нормальный сон.

Обо всех этих элементах мы постараемся поговорить в будущих публикациях. И да, не забывайте советоваться с врачом).

Счастья Вам и здоровья!

Всегда Ваш,

Алесь Спицын.

Литература.

1. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с.

2. Peterlin BL, Mielke MM, Dickens AM, et al. Interictal, circulating sphingolipids in women with episodic migraine: A case-control study. // Neurology. 2015;85(14):1214‐1223.

3. Табеева Г.Р. Цереброваскулярные расстройства, ассоциированные с мигренью // Медицинский совет. 2017.№10. С.32-35.

Ваш отзыв