Июльский (и августовский :) сбор: Иван-чай

Последнее время меня очень часто спрашивают об иван-чае, как он выглядит, как его собирать и сушить. Это растение действительно сейчас стало популярным и если ещё лет десять-пятнадцать назад многие неспециалисты из лекарственных растений могли назвать разве что липу да мать-и-мачеху, то сейчас этот список пополнился иван-чаем. Мне кажется о нём сейчас слышали уже все.

И это в общем-то не напрасно, ведь научные исследования показали, что противовоспалительный эффект из всех изученных растений Беларуси (да и России тоже) у иван-чая самый высокий — выше, чем у зверобоя, солодки или герани.

Клинически доказана эффективность иван-чая при воспалениях органов моче-половой системы, в частности при простатите и аденоме простаты у мужчин, яичников — у женщин. В целом настой иван-чая будет полезен при любых воспалительных процессах. и, пожалуй в первую очердь — при гастритах (особенно с повышенной кислотностью), язве желудка, энтерите.

Показано, что настой иван-чая подавляет размнjжение герпетических вирусов. А это значит настой этого растения будет полезен не только собственно при герпесе (пренепреятнейшее явление), но и при ветрянке и её друге (шучу!) опоясывающем лишае. Почему друге? Дело в том что опоясывающий лишай это по-сути пробудившаяся недолеченная ветрянка.
Настой иван-чая оказывает специфическое действие на нервную систему, расслабляя её подобно аминозину (только слегка и без побочных эффектов последнего). По той причине он будет усиливать действие любого другого снотворного и седативного средства. При этом настой иван-чая не расслабляет скелетной мускулатуры, а напротив — способствует её умеренному тонусу, оказывает противосудорожное действие.

Последнее время обнаружен положительный эффект иван-чая при экземах и атопических дерматитах (применяется наружно и внутренне одновременно).

По большому счёту иван-чай можно принимать длительное время без каких-либо вредных последствий.

Лекарственный настой готовят из расчёта столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Такой препарат принимают трижды в день по половине стакана. Однако допустимо готовить настой как чай из рассчёта чайная ложки на стакан кипятка (и пить вместо чая).

Я обычно собираю иван-чай во врем цветения. Беру здоровые неповрежденные листья и пурпурные цветки. Сушу в тени, не укоряя и не замедляя процесса. На выходе получается ароматный, слегка терпкий на вкус чай, похожий на японскую сенчу.

Я знаю, что многие подвергают лист кипрея ферментизации, чтобы получить «чёрный чай». Особого медицинского смысла в этом нет, скорее вкусовой. Правильная фирментизация — достаточно хлопотный процесс. Необходимо свернуть между ладонями каждый лист, чтобы он пустил сок, после чего свёрнутые листья помещают во влажную марлю и так, вместе с нею, высушивают.

Некоторые, вместо того, чтобы работать руками, пропскают лист через мясорубку, а вместо влажной марли используют полиэтиленовый пакет. Этот способ допустим, но он мне кажется очень грубым и вызывает отвращение.

На мой взгляд «зелёый» лист кипрея гораздо вкуснее и действует эффективнее.

Счастья Вам и здоровья,

Не забудьте подписаться на бесплатный аудио-курс

Всегда Ваш,

Алесь Спицын.

На этом сайте вы так же можете заказать дизайнерский букет на свадьбу, день рождения, в офис, на корпаратив.


Запись была размещена в Вторник, 4 Август 2015 в 05:04 в рубрике Целебные настои, Целебные травы. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.
Комментарии:

Оставить комментарий