О сфагнуме, верховых болотах, бревенчатых домах и перевязке ран


Современная медицина великолепно умеет справляться с ранами и даже с рубцами после них. По сравнению с примитивными и, зачастую, странными средствами средневековья мы выглядим так сказать «на высоте». Во всяком случае, сейчас ни одному врачу не придёт в голову совать под повязку навоз или куриный помёт. А ведь в древних рукописях можно запросто встретить такие рекомендации. И авторы, которые давали такие советы, вовсе не были глупыми людьми. Просто они исходили, к примеру, из общей теории, что гной полезен для очистки раны.

Впрочем, были и совершенно безумные идеи, предписывающие смазывать магическим зельем оружие не саму травму, а оружие, которым она была нанесена. Видимо, это оружие было необходимо предварительно тщательно отобрать у врага.

Но в древних книгах так же встречается и много интересного. Того, что и сейчас находит своё применение в экстримальных условиях. И среди этого интересного следует отметить повязки, сделанные из «короля верховых болот» — мха сфагнума, Sphagnum L.

Разговор о сфагновых мхах как о лекарственном растении я, пожалуй, начну с любопытной истории, которая произошла на одной из торфоразработок Швеции.

Ковш бульдозера неожиданно вывернул труп мужчины в кожанной одежде и с ремнём на шее. Естественно, на место происшествия сразу же была вызвана полиция. Но уголовное дело об убийстве никото возбуждать не стал. За сровком давности в общем-то… Ведь телу оказалось пять тысяч лет. А выглядило будто несчастного задушили только вчера.
Такая сохранность была обеспечена, благодаря гуминовым кислотам и сфагнолу, обильно содержащимся в болотной почве. Эти вещества подавляют активность гнилостных бактерий (да и вообще бактерий) похлещще всякого антибиотика.

А вот основным источником этих полезных веществ является мох сфагнум. Или точнее сказать мхи из рода сфагнум (так как в этом таксоне достаточно много видов).

Это растение имеет очень длинные побеги, которые постепенно отмирают снизу и нарастают сверху, образуя сплошной покров, своеобразуную «губку», которая удерживает воду. Впитывающая способность сфагновы мхов усиливается наличием большого количества водоносных клеток, которые при высушивании растения пустеют.

Ещё совсем недавно, буквально 20-30 лет назад мхи рода сфагнум активно использовались для прокладки бревенчатых домов, что не только позволяло заглушить щели, но и обеспечивало долговечность постройки. Сейчас чаще используют синтетический герметик в союзе с химической пропиткой брёвен. Трудно сказать лучше это или хуже, но однозначно можно отметить благоразумность «дедовского» способа.

Способность подавлять гнилосные бактерии и грибки в совокупности с великолепной впитывающей способностью делает сфагновый мох великолепным перевязочным материалом, который гораздо эффективнее ваты. В экстримальых условиях к крупной ране моет прибинтовываться «подушечка» или компресс из сухого или свежего (но тщательно выжатого) мха. Это средство будет вптывать гнойные выделения и дизенфицировать рану.

Сфагновые мхи могут быть использованы для создания женских гигиенических средств в полевых условиях, а так же для обёртывания намазоленных ног или подкладки в вымокшую обувь во время похода.
Вполне возможно стерилизованные прокладки из сфагнового мха могли бы найти применение и в обычных клинических условиях, заменив хлопковую вату, но растения этого рода растут крайне медленно, что очень усложняет производство таких средств.

Таким образом, сфагновый мох как перевязочное и гигиеническое средство может быть рекомендован только для экстримальных полевых условий.

Счастья Вам и здоровья!
Не забдте подписаться на мой бесплатный аудиокурс!
Всегда Ваш,
Алесь Спицын


Запись была размещена в Вторник, 18 Август 2015 в 17:33 в рубрике Целебные травы. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.
Комментарии:

Оставить комментарий