Зелёный чай, мандарины, базилик и клевер для похудания. И не только они!

Недавно мне задали вопрос: можно ли похудеть при помощи трав? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Я понимаю, что сейчас это модная тема и почти любая фирма, производящая биологически активные добавки, делает что-то типа для похудания. Однако причины излишнего веса и избытка жировой ткани бывают разные. И в зависимости от причин избыточности, роль фитотерапии будет различной.

Кстати говоря, когда заводят беседу о похудании, чаще всего аперируют показателями снижения массы тела. Однако следует помнить, что не любая потеря веса сопряжена с уменьшением количества жировой ткани (а «хорошее» похдание — это именно избавление от жира).

Потерять вес можно, уменьшив содержание воды в тканях (по этой причине многие чаи «для похудания» являются не чем иным как сильными мочегонными), а так же (хуже всего!) за счёт разрушения мышечной ткани. К последнему чаще всего приводят «голодные» диеты на фоне недостатка физической активности.

В этой статье мы рассмотрим лечение одной из причин избыточной массы тела — сахарозависимости.

Источником сахарозависимости могут быть как вражденные особенности организма так и «благоприобретённая» перестройка метаболизма под воздействием длительного сидения на диете из низкомалекулярных углеводов — сахарозы, фруктозы, глюкозы, которые обильно содержаться в том, что м обычно называем «сладким».

Сахарозависимые люди часто страдают избыточной массой тела (аособенно это касается женского пола), хотя это не единственный и не обзательный признак данного отклонения. Гораздо важнее, что сахарозависимые люди страдают недостатком внимания, импульсивностью, резкими перепадами настроения и повышенной раздражительностью (особенно в ответ на отсутствие «сладкого»). При этом такое отклонение чаще встречается у «работников умственного труда» нежели тех, кто трудится физически.

Основное последствие сахарозависимой перестройки метаболизма — недостаток серотонина и избыток кортизола. Именно эта особенность не даёт быстро и резко «соскочить» со сладкого — ачинается ломка, связанная с горомональными перепадами.

По этой причине избавление от сахарной зависимости необходимо осущетсвлять постепенно — в несколько этапов. Но для начала нужно отладить свой график питания. Нет! Это вовсе не значит ограничить количество приёмов пищи или количество съеденного. Здесь важно другое.
Необходимо сместить равновесие в сторону белковой пищи. Особенно это касается завтрака и обеда. Принимать вместо завтрака белковый коктейль, как это советуют товарищи из Гербалайфа не стоит — это засорит кровь продуктами азотного обмена. Потом их оттуда придётся выгружать! Достаточно просто сместить акценты. Т.е. если вы раньше ели на завтрак круасан, то теперь хорошо взять яичницу с беконом, сыр, куриную ножку или грудку. Перекусы так же лучше сделать белковыми.
На ужин подойдут ёгурты и другие кисломолочные продукты. В качестве гарнира лучше использовать продукты содержащие много клетчатки — неполированный рис, неочищенный овёс и т.д.

Следует учесть, что на этом этапе мы не отказываемся от сахара — мы просто смещаем акценты в питании.

Паралельно увеличиваем физические нагрузки. Начать можно с аутогомокибернетики, добавляя затем скандинавскую ходьбу и другие виды тренировок. Только на фоне увеличения нагрузок можно начать применять энергетики и эмульгаторы жира, которые в популярных публикациях часто называют «жиросжигателями». Это название вводит в заблуждение, так как жиры сгорают только в результате работы мышц или других органов, но никак не от самих энергетиков.

В качестве такого «жиросжигателя» можно предложить следующий рецепт. В пололитровую банку помещается четыре пакетика зелёного чая и четыре нарезанных ломтиками мандарина (с кожурой). Всё это заливается кипятком и (важно!) сразу же помещается в холодильник, где и хранится в течении суток, употребляемый по 100 мл.

После того как рацион устойчиво сместился в сторону белков (на это может уйти от двух недель до двух месяцев, если быть дисциплинированным) можно отказаться от сладкого на пять-семь дней.

Под сладким тут разумеются продукты, содержащие низкомалекулярные углеводы. Чтобы не нарушить углеводный обмен вцелом, их следует восполнить длинноцепочечными углеводами. Их много содержится в картофеле, батате, топинамбуре. Можно употреблять сухофрукты за исключением бананов, фиников и изюма.

У некоторых людей в результате отказа от сладкого на 4-5 день могут возникнуть головные боли и нарушение сна. Причиной их является избыток картизола и недостаток серотонина. Чтобы избежать этого необходимо принимать настой травы базилика (из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка) и клевера (1 столовая ложка сухих соцветий на такан кипятка). Оба средства принимают трижды в день.

Если после недели отказа состояние улучшилось, следует закрепить результаты дальнейшим контролем над количеством потребляемого сахара.

Будьте здоровы и счастливы!
Всегда Ваш,
Алесь Спицын.


Запись была размещена в Суббота, 8 Август 2015 в 03:37 в рубрике Лечение заболеваний. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.
Комментарии:

Оставить комментарий